Das Fach Mathematik unterstützt bei der Bewältigung vielfältiger Lebenssituationen in einer immer mehr technisierten und ökonomischen Welt. Eine mathematische Grundbildung soll die Schüler dazu befähigen, mathematisches Wissen in vielen Lebenssituationen einzusetzen. Außerdem wird in vielen Berufen die mathematisches Verständnis gefordert und angewendet.

In der Schule trägt das Fach Mathematik und die Beschäftigung mit mathematischen Problemen zur Entwicklung der Leistungsbereitschaft, Konzentrationsfähigkeit, Ausdauer, Sorgfalt, Exaktheit und Zielstrebigkeit bei. Im Unterricht werden Anschauungsobjekte und mathematische Zeichengeräte verwendet, um die Mathematik begreifbar zu machen. Mit Hilfe zahlreicher differenzierter Übungen und Fördermaterialien werden die Schüler unterstützt und angeregt, sich auch mit größeren Problemen zu beschäftigen. Durch langsames Heranführen an komplexe mathematische Sachverhalte werden die Kinder auf das tägliche Leben und ihre berufliche Zukunft vorbereitet.