Die Hausaufgaben sind gemacht?! Nichts wie raus, auf Bäume klettern, fangen spielen, Baumhäuser bauen oder einfach auf dem Bolzplatz mit den Kumpels eine Runde kicken. Leider bietet unsere Umwelt immer weniger solcher natürlicheren Bewegungsmöglichkeiten. Aber Bewegung ist, besonders im Kinder- und Jugendalter, elementar wichtig um uns ausgeglichen zu fühlen und unsere motorischen Fähigkeiten stets weiterzuentwickeln und zu verfeinern. Daher gewinnt die Körper- und Bewegungsbildung in der Schule eine immer größere Bedeutung.

Die Ziele des Sportunterrichts unterliegen einem Doppelauftrag. Nämlich der „Erziehung zum Sport“ und der „Erziehung durch Sport“. Daher möchte die Fachschaft Sport der CERS durch die vielfältigen sportlichen Handlungssituationen und ein breites Sportangebot ihren Schülerinnen und Schülern möglichst viele Bewegungserfahrungen mitgeben und sie dadurch auf ihrem Weg zu einem aktiven, bewegungsreichen und sportlichen Leben begleiten (Erziehung zum Sport). Neben den sportlichen Aspekten trägt unser Sportunterricht aber auch zur Persönlichkeitsbildung bei (Erziehung im und durch Sport). Unser Sportunterricht bietet unterschiedlichste Situationen, in welchen Bewegungshandlungen unter verschiedenen Sinnperspektiven ausgeübt werden. Durch die vielfältigen, unmittelbaren Erfahrungen, werden somit neben den motorischen Kompetenzen auch kognitive, reflexive, personale und soziale Kompetenzen angesprochen, weiterentwickelt und vertieft. Die Schülerinnen und Schüler entwickeln dabei z.B. ein Regelbewusstsein, den Umgang mit Emotionen, ein positives Selbst- bzw. Körperkonzept, das eigene Handeln zu reflektieren, eine gesunde und realistische Selbsteinschätzung, Vertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und noch Vieles mehr. Unser Sportunterricht trägt somit zu einem selbstkritischen, handlungsfähigen, vielfältigen und aktiven Leben bei.

Neben dem Sportunterricht ist uns auch die Teilnahme an verschiedenen sportlichen Veranstaltungen, wie dem Altstadtlauf in Hemsbach, sowie die Durchführung sportlicher Aktionen, wie unser traditionelles Weihnachtsturnier, wichtig.